Rabu, 24 Oktober 2012

Nasi Bakar Ayam 3

Setelah kemarin kita share resep nasi bakar ayam 1 dan resep nasi bakar ayam  2, sekarang saatnya kita coba buat nasi bakar ayam 3. Untuk bumbu dan cara pengolahan tidak jauh-jauh beda kok, cuma ada pengurangan dan penambahan beberapa bumbu saja. Yuk kita liat...

Bahan-bahannya:
  • 2 ½ piring nasi putih
  • 1 ikat kecil daun kemangi
  • 3 sdm kecap manis
  • Mentega/margarin untuk menumis
  • 330 gr daging ayam fillet, potong dadu
  • 3 sdm teri medan yang telah di goreng
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 4 btr kemiri
  • 1 ½ sdt garam
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat nasi bakar isi ayam:
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega/margarin hingga harum
  • Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna lalu tambahkan kecap manis. Biarkan sebentar hingga ayamnya menyusut
  • Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu sisihkan.
  • Campurkan nasi dan teri medan, aduk hingga rata. Sisihkan
  • Siapkan 4 set daun pisang, masing-masing 2 lembar daun yang cukup lebar. Hadapkan daun yang berwarna gelap ke arah atas
  • Ambil ¼ nasi, letakkan di atas daun, beri ¼ bagian ayam, bentuk dan bungkus menyerupai bungkusan lontong dan semat ujung-ujungnya dengan lidi yang ditajamkan
  • Kukus terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit agar lebih menyatu dan wangi, kemudian panggang kedua sisi dengan api kecil
  • Sajikan nasi bakar dengan sambal bajak atau sambal kecap
Tips-tips yang mungkin bisa membantu:
  • Gunakan daun pisang yang muda agar tidak mudah terbakar.
  • Gunakan api atau bara api yang kecil agar tidak mudah hangus dan wanginya menyebar merata.
  • Tambahkan santan pada adonan nasi agar lebih gurih dan lezat.
  • Panggang nasi bakar sesaat sebelum disajikan.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes