Setelah kemarin kita share resep nasi bakar ayam 1 dan resep nasi bakar ayam 2, sekarang saatnya kita coba buat nasi bakar ayam 3. Untuk bumbu dan cara pengolahan tidak jauh-jauh beda kok, cuma ada pengurangan dan penambahan beberapa bumbu saja. Yuk kita liat...
Bahan-bahannya:
- 2 ½ piring nasi putih
- 1 ikat kecil daun kemangi
- 3 sdm kecap manis
- Mentega/margarin untuk menumis
- 330 gr daging ayam fillet, potong dadu
- 3 sdm teri medan yang telah di goreng
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 4 btr kemiri
- 1 ½ sdt garam
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat nasi bakar isi ayam:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega/margarin hingga harum
- Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna lalu tambahkan kecap manis. Biarkan sebentar hingga ayamnya menyusut
- Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu sisihkan.
- Campurkan nasi dan teri medan, aduk hingga rata. Sisihkan
- Siapkan 4 set daun pisang, masing-masing 2 lembar daun yang cukup lebar. Hadapkan daun yang berwarna gelap ke arah atas
- Ambil ¼ nasi, letakkan di atas daun, beri ¼ bagian ayam, bentuk dan bungkus menyerupai bungkusan lontong dan semat ujung-ujungnya dengan lidi yang ditajamkan
- Kukus terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit agar lebih menyatu dan wangi, kemudian panggang kedua sisi dengan api kecil
- Sajikan nasi bakar dengan sambal bajak atau sambal kecap
Tips-tips yang mungkin bisa membantu:
- Gunakan daun pisang yang muda agar tidak mudah terbakar.
- Gunakan api atau bara api yang kecil agar tidak mudah hangus dan wanginya menyebar merata.
- Tambahkan santan pada adonan nasi agar lebih gurih dan lezat.
- Panggang nasi bakar sesaat sebelum disajikan.