Bahan:
500
gr beras, cuci, tiriskan
½
sdm garam
3
lbr daun salam
2
btg sereh
600
ml santan
50
gr bawang merah iris
1
sdt kaldu bubuk
6
sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya,
untuk membungkus
Bahan Tumisan:
150
gr daging ayam, potong dadu
100
gr teri medan, cuci, goreng
3
bh bawang putih
2
bh cabe hijau, iris
serong
2
bh cabe merah besar, iris
serong
4
bh cabe rawit merah, iris
serong
1
btg daun bawang, iris kasar
1
sdt garam
1
sdt gula pasir
100
ml air
1
sdt kaldu bubuk
4
sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
-
Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau,
cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata
biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap
dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
-
Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun
salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras.
Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus
selama 20menit hingga matang. Angkat.
-
Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2
sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar
diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan.