Bahan :
- 200gr daging pindang ikan tongkol yg udah disuwir2
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya dan 1 ikat daun ketela muda ambil daunnya
- 3 tangkai serai, iris tipis bagian putihnya
- 7 lembar daun jeruk, potong-potong
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 850 gr nasi putih pulen bisa juga pake nasi merah kalo pengen lebih menarik
- 2cm lengkuas, iris halus
- 4 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Daun pisang untuk membungkus dan lidi
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 6bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3cm kunyit
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt merica
- 1cm jahe
- 2 batang serai ambil putihnya saja
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, daun salam. daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum
- Tambahkan daging pindang tongkol, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan nasi dan santan, aduk hingga bumbu meresap dan matang
- Taburkan daun kemangi dan daun ketela, aduk rata dan matikan api
- Sendokkan ke daun, semat dengan lidi dan bakar di atas bara api sampai harum
- Bisa jadi 6-7 bungkus nasi bakar