Bahan Nasi:
300 gram beras, cuci bersih
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 butir cengkeh
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bahan Kuah Areh:
250 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
100 gram ikan teri nasi, seduh, goreng
2 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong
8 buah cabai rawit merah
8 buah petai, potong dua bagian
1 buah tomat, potong dadu
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, iris 1/2 cm
8 tangkai kemangi, petiki
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
- Nasi: rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah, dan petai sampai harum.
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan ikan teri. Aduk rata.
- Ambil 150 gram nasi. Bentuk seperti lontong di plastik.
- Ambil daun pisang. Beri tumisan dan nasi. Siram 1/2 sendok makan kuah areh.
- Bungkus seperti lontong.
- Bakar sampai matang.